Звонок по России бесплатный

8-800 333-62-54

Позвонить

Многопрофильная медицинская компания «Формед»

8 800 333-62-54 Звонок по России Бесплатный

Москва, ул. Бутлерова, д.17

www.fmed.ru

Многопрофильная
медицинская
компания

for med   for life   for you

РУС ENG 8 800 333-62-54

Звонок по России
бесплатный

15 сентября 1922 года - День образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

15.09.2022Вакцины и сыворотки


11 июля 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет «Об учреждении Народного комиссариата здравоохранения». Первым народным комиссаром здравоохранения РСФСР был назначен Н.А. Семашко, его заместителем – З.П. Соловьев.

За период 1918-1920 гг. Советом Народных Комиссаров были приняты более 100 важнейших декретов по здравоохранению, направленных на борьбу с эпидемиями и профилактику заболеваний.

Особое место среди них занимает Декрет «О санитарных органах Республики», 15 сентября 1922 г., который определил круг задач и права санитарно-эпидемиологической службы как государственного санитарно-контрольного органа. Этот день является днем образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России.

Н.А. Семашко - первый народный комиссар здравоохранения РСФСР

В период до 1932 г. санитарно-эпидемиологической деятельностью в стране руководил А.Н. Сысин. Непосредственное участие в организации здравоохранения и особенно санитарно-эпидемиологической службы принимали такие выдающиеся ученые, как Н.А. Семашко, 3.П. Соловьев, Д.К. Заболотный, Л.А. Тарасевич, Н.Ф. Гамалея, Е.И. Марциновский.

Принципы построения санитарно-эпидемиологической службы были одобрены I Всероссийским съездом медико-санитарных отделов Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, который состоялся 15-18 июня 1918 г. в Москве, где была определена структура санитарных органов, их функции и задачи.


Е.И. Марциновский

Для разработки мероприятий по борьбе с эпидемиями, обобщения опыта этой борьбы и создания соответствующей научной базы для решения практических вопросов Наркомздравом РСФСР в период с 1918 по 1928 гг. было созвано 11 Всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей.

К 1920 г. было создано 6 научно-исследовательских институтов гигиенического и эпидемиологического профиля.

В связи с крайне высокой заболеваемостью населения паразитарными тифами на всех узловых железнодорожных станциях были открыты врачебно-изоляционные пункты, число которых в 1920 г. превышало 350.


Санитарный поезд

Было создано 100 летучих санитарных отрядов, специальные дезинфекционные поезда, оборудованные дезинфекционными камерами, банями и прачечными, сформировано 14 прививочно-эпидемиологических отрядов, широкая сеть изоляционно-пропускных и санитарно-пропускных пунктов.

Снижение заболеваемости оспой стало возможным в связи с принятыми мерами по осуществлению массового оспопрививания. На время проведения прививочной кампании в губерниях была введена специальная врачебная должность по организации оспопрививания, вакцинация осуществлялась через оспопрививательные пункты и путем подворных обходов. Результатом явилась ликвидация натуральной оспы на территории РСФСР к 1937 году. В связи с переходом экономики страны на мирные рельсы и с учетом неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановки после окончания Гражданской войны 1917-1922 гг., первоочередными задачами санитарно-эпидемиологической службы стали санитарное оздоровление страны и улучшение санитарных условий жизни населения.


Вакцинация от оспы

Федеральная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и иными организациями.

В Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека образовано 85 территориальных управлений и 85 центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации.

Помимо территориальных управлений и центров гигиены и эпидемиологии, в составе Роспотребнадзора находятся 21 научно-исследовательский институт, 18 противочумных станций, организации дезинфекционного профиля.

Санитарный щит

«Санитарный щит» — это система противодействия инфекциям, которая помогает сохранить самое важное — здоровье человека, защитить его от возможных инфекционных угроз в будущем. Это система подготовки к будущим эпидемиям и их профилактике. Важно - не допустить новые инфекции в страну, остановить их на границе, свести к минимуму риск их проникновения на территорию Российской Федерации.

  • На первом этапе реализации программы «Санитарный щит» пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации станут форпостами на пути всевозможных инфекций, где можно будет протестировать экспресс-методами всех въезжающих, а пункты санитарно-карантинного контроля будут модернизированы в современные лабораторные комплексы.
  • На следующем этапе, станет возможным сделать современную лабораторную диагностику доступной для каждого. Для этого в самых труднодоступных селах и городах можно будет использовать мобильные лаборатории, чье качество диагностики не будет уступать крупнейшим лабораторным центрам.
  • На третьем этапе реализации программы «Санитарный щит» будут построены новые лаборатории высокого уровня биобезопасности, прежде всего на территории субъектов, которые граничат с зарубежными странами.

Реализация программы «Санитарный щит» позволит:

  • сделать диагностику инфекций быстрой и доступной в любой точке страны в любой момент времени;
  • лабораторно расшифровать любую неизвестную инфекцию за 24 часа и разработать тест-систему на любую новую инфекцию за 4 дня;
  • защитить страну от будущих биологических угроз и сохранить здоровье и благополучие наших граждан.

                                                                                                                                                                

Не пропускайте интересные предложения

оставьте свой E-mail и получайте специальные предложения компании «Формед»