Звонок по России бесплатный

8-800 333-62-54

Позвонить

Многопрофильная медицинская компания «Формед»

8 800 333-62-54 Звонок по России Бесплатный

Москва, ул. Бутлерова, д.17

www.fmed.ru

Многопрофильная
медицинская
компания

Формед партнёр НАСКИ Формед является членом НАСКИ — национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций

РУС ENG 8 800 333-62-54

Звонок по России
бесплатный

5 июня 1981 года — начало отсчета пандемии СПИДа

05.06.2023Экспресс-тесты


5 июня 1981 г. вышла первая медицинская статья с описанием синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа). Ее опубликовали американский иммунолог Майкл Стюарт Готлиб и врач общей практики Джоэл Вайсман в Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности в США. В материале описаны пять случаев пневмоцистной пневмонии у молодых мужчин. Обычно эта пневмония поражает людей с ослабленным иммунитетом, например, пациентов с лейкозом после интенсивной химиотерапии. У исследуемых пяти мужчин наблюдались нарушения иммунной системы, включая значительную потерю веса, увеличение лимфатических узлов, лихорадку, сыпь, у нескольких пациентов дополнительно наблюдались грибковые инфекции, хроническая диарея. Именно с этой статьи начинается официальный отсчет начала пандемии СПИДа.

После этой статьи стали выходить новые работы, где исследователи пытались понять причины развития синдрома, в том числе были гипотезы о его возможной инфекционной природе. В 1983 г. в двух лабораториях, которые вели работу независимо друг от друга (в США и во Франции), у пациентов со СПИДом удалось выделить неизвестный ранее ретровирус. Каждая из лабораторий предложила свое название, но когда оказалось, что они выявили один и тот же вирус, было предложено общее название — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В 2008 г. исследователям была присуждена Нобелевская премия за открытие этого вируса.

Вирус иммунодефицита передается через прямой контакт с кровеносной системой или слизистые оболочки. Поэтому, помимо передачи вируса при незащищенном анальном, вагинальном, оральном сексе, он может проникнуть в организм при переливании крови (если медицинский персонал пренебрег обязательной проверкой), при использовании зараженных игл и шприцев, особенно у потребителей инъекционных наркотиков, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, грудного вскармливания. Вирус не проявляет стойкости к жизни во внешней среде, следовательно, не передается воздушно-капельным или бытовым путем. 

ВИЧ распространяется по всему миру, в том числе в России. На сайте Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом можно ознакомиться со справочной информацией о заболеваемости россиян этим вирусом. Последние данные были обновлены в конце 2021 г. Так, по данным, подготовленным Центральным научно-исследовательским институтом эпидемиологии Роспотребнадзора, на 30 сентября 2021 г. в Российской Федерации проживали 1 132 087 человек с лабораторно подтвержденным ВИЧ, исключая 413 930 человек, умерших за весь период наблюдения (26,8%). За девять месяцев 2021 г. были зарегистрированы 54 423 новых случаев выявленного ВИЧ, исключая анонимное тестирование и иностранных граждан. Как указывает ведомство, большинство новых пациентов сообщили, что получили вирус при гетеросексуальных половых контактах (67,7%). С ВИЧ проживают 0,8% всего населения страны и 1,5% населения в возрасте от 15 до 49 лет.

В литературе известны всего четыре случая излечения от ВИЧ. Три из них достигнуты путем пересадки костного мозга. Успешному выздоровлению пациентов способствовало то, что клетки доноров были невосприимчивы к этой инфекции из-за имеющейся мутации. В 2022 г. стал известен еще один случай успешного излечения от ВИЧ-инфекции. Это также произошло благодаря трансплантации, но на этот раз — невосприимчивых к ВИЧ клеток пуповинной крови. Научная статья, описывающая этот случай, была опубликована в журнале Cell в марте 2023 г. Помимо этого, как отметил российский эпидемиолог и инфекционист академик В.В. Покровский, каждый год появляются новые, более совершенные лекарства, подавляющие ВИЧ, поэтому у заболевших этой инфекцией людей есть реальный шанс дожить до старости и не заболеть СПИДом. Но успех лечения во многом зависит не столько от методов лечения, сколько от настроя ВИЧ-инфицированного человека. В.В. Покровский считает, что именно сила воли и строгое соблюдение предписаний врачей поможет приостановить развитие болезни.

Есть новости в области успешной разработки вакцины от ВИЧ. В журнале Science Translational Medicine опубликованы новые результаты исследования первой в мире вакцины от ВИЧ на основе наночастиц, которые обнародовали американские ученые. Исследования показали, что у всех участников была хорошая иммунная реакция.

Для ранней и экстренной диагностики наша компания ММК "Формед" с 2004 года завозит в Россию экспресс-тест экспертного уровня на ВИЧ-1 и ВИЧ-2 - Ретрочек ВИЧ.


Подробнее о тесте на сайте:  retrocheck.ru

Берегите себя и своих близких, не пренебрегайте профилактикой заболевания!


Последние новости

20.09.2023Cпециалисты прогнозируют "Тридемию"- одновременную циркуляцию вирусов гриппа, COVID-19 и ОРВ

14.09.2023Состоялось крупнейшее ежегодное событий Онкологической службы РФ — VI Международный форум онкологии и радиотерапии РАДИ ЖИЗНИ — FOR LIFE 2023 Москва 12-14 сентября

11.09.2023Уникальное оборудование производства НПО "МЕДКАР" представлено на IV Международном форуме "Инновационная онкология" в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина 6-9 сентября 2023 г.

07.06.2023Уважаемые коллеги! Приглашаем к участию 8-9 июня 2023 года в очно-заочном формате на 22-й Всероссийский конгресс с международным участием «Скорая медицинская помощь-2023», Санкт-Петербург

05.06.20235 июня 1981 года — начало отсчета пандемии СПИДа

29.05.2023Уважаемые коллеги! Приглашаем принять участие 30-31 мая 2023 года в работе IX Межведомственной научно-практической конференции «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика"

Не пропускайте интересные предложения

оставьте свой E-mail и получайте специальные предложения компании «Формед»